malamba: Minion default (Default)
[personal profile] malamba
То, что я написал "победы" не с заглавной не умаляет чтобы то ни было. Как и не возвеличивает. Потому что слово - символ, который каждый наделяет своим собственным значением. 

Во времена СССР встречалось самое правильное, которое потом затерялось среди пропагандистских клише и лицемерных здравствований: "Это нужно не павшим, это нужно живым".

Интересно, а сколько сейчас осталось в живых тех, настоящих, которые не в тылах, не в последних призывах: увидеть уже павший Берлин и назад, на Родину. Не ряженых с орденами. А которые месили грязь, жизнь и смерть все военных годы. И насколько ныне существующим нужно вот это. Не как спасительная палочка комплекса неудачника: ничего не выходит, так будем гордиться чужими победами; не как оковы идеологии во имя деспота и самодура, а просто как сочувствие. Как сопереживание - тем, которые выдержали военное лихолетье.

Или как память, не эта, а та, прежняя. Которая иногда схватывает за душу тонким пронзительным узнаванием-воспоминанием, так что кажется, что это ты, ты был там, сквозь зубы материл сволочь капитана, посылающего твой взвод на убой, мерз в февральских землянках, обустраивал холодный и неудобный быт, договаривался со старшиной о мыле, портянках, жарил картошку во время долгих месяцев застывшего фронта. Запахивал плотнее ободранный ватник под холодными мартовским ветрами Зееловских высот. Или вторым номером подавал ленту в раскаленный MG-42, следя, чтобы не было задержек. Или безнадежно сжимал MP-40, не веря радио и оберстлейтенанту, что Берлин не сдадут русским.

Возможно, я праздновал уже победу или же прятал в сердце горечь поражения. Тогда это безусловно имело смысл. Как настоящая память. А сейчас - иллюзия. Прошлой жизни и минувшего, которое осталось только в страницах учебников.

Его безусловно нужно помнить. Но без истерики и победобесия. Как глубоко личное, которое навсегда останется с тобой.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of people who comment anonymously.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10 111213 141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 July 2017 11:35
Powered by Dreamwidth Studios