malamba: Minion default (Default)
[personal profile] malamba
 На чердаке моего загородного домика среди прочего хлама валяется третий том Темпоральной механики, "Хронобионика", пособие для ВУЗов под общей редакцией доктора наук академика Шварценгольда, издания сто сорок девятого года.

Я изредка  полистываю его во время дождя. Толстые капли барабанно звенят по жестяному подоконнику, ласкают стебли и листья винограда, ткут серую пелену, под которую так сладко дремать, держа в руках толстый истертый том.
Да, он залистан и заучен множеством поколений студентов, края некоторых страницы изорваны, рядом с многими формулами пометки карандашом, видно готовили шпоры.

Вообще, там много всякой зауми: тензорный анализ и все эти ковариантные производные, гильбертовы пространства, признаться я в них плаваю. Третий курс, на котором они возникли, пролетел мимолетно, с бурными отношениями (тоже нелинейными и  в пространстве множества измерений) с одной очень красивой девушкой, которая целый год выясняла, нравлюсь ли ей я, нравится ли она мне и насколько ковариантны эта два тензора. 
Отношения потом сколлапсировали в ничто, равно как и память о тензорном анализа - остался только трояк в зачетке.

Так вот, в предисловии к "Хронобионике", с которого я начинаю каждый раз (и на котором засыпаю), написано, что будущее многовариантно. И знание будущего изменяет его.

Чем больше тех, кто обладает возможностью видеть будущее, а следовательно, и выбирать выгодные стратегии и избегать невыгодные, тем активнее будущее начинает видоизменяться, уходя  от одних возможных  вариантов к другим.
В предельном случае, когда каждый обладает способностью предвидеть, будущее так же непредсказуемо, как и в случае, когда оно неизвестно никому.
Следовательно, с точки зрения инженера-хромобионика для человечества в целом нет никакой разницы - знает ли оно свое будущее, или нет. В любом случае оно останется непредсказуемым.
Отсюда следует вывод, что предсказание будущего возможно только при условии полного невмешательства и анонимности, когда прогноз отделен от реципиента.
Значит ли это, что знание будущего бесполезно? 

Дальше этого места я обычно не продвигаюсь. Неясно, то ли от тихого биения дождя за окном, то ли от тяжести этого самого третьего тома, или же от дремотных мыслей, какое могло быть будущее, найдись тогда, на третьем курсе, способ привести к равенству два непохожих друг на друга тензора. 
В общем, будущее, оно такое...

July 2017

M T W T F S S
     12
3 456789
10 111213 141516
17181920212223
242526 27282930
31      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated 29 July 2017 11:41
Powered by Dreamwidth Studios